323、大好きなモノの中に嫌いなモノが

投稿日:

最終更新日:

ブログ

鶏のから揚げはモモのから揚げが一番好きですが、むねのから揚げとささ身のから揚げの方が安心です。

セイダイの田中 誠大です。

 

最近はタラにはまっています。
子供のころからタラはよく食べましたが
今もよく食べます。

 

淡白な食べ物が好きなので
タラやヒラメ、
ホタテやイカ
鳥のささ身
なんかも大好きです。

 

鶏のから揚げも大好きなんですが
一般に美味しいと言われている
ジューシー、とかはいらないです。

 

鶏モモのから揚げ
鶏むねのから揚げ
ささ身のから揚げ

 

鶏のから揚げでしたら
鶏むねのから揚げ
ささ身のから揚げ
が安心して食べれます。

 

鳥モモのから揚げは
とても好きなんですが、

皮と皮の間にある脂身と
ある個所2か所にある脂身が
とても嫌いで、

まさに鶏のから揚げは
大好きな食べ物の中に
ある一定の確率で
大嫌いな食べ物が入っている
私にとってはロシアンルーレット食品。

 

ですので私は唐揚げを見ると
コレは危険な唐揚げだな、
コレは安全な唐揚げだな、
ある程度わかります。

 

危険回避から生み出された能力です。

 

まず、嫌いな脂が混じってそうな
モノはストレスがかかるので
初めに食べます。

 

しかもその唐揚げは分解します。
そして嫌いな部位を取り除いて
安心して食べます。

 

私は最後に美味しいモノを
食べるタイプなので
締めにふさわしい
1番満足度の高そうな
唐揚げを最後に食べます。

 

最高!

という気持ちでフィニッシュしたいので。

めったにないのですが
そんな危険回避能力もたまに外れます。
フィニッシュで嫌いな脂をかじった瞬間
心に強烈な痛みを感じます。

 

そんな時は「強烈な反省」をしてしまいます。

 

そんな反省が私の危険回避能力を
また高めてくれます。

 

経営、商売、ビジネスをしていて、
目標を立てて頑張っていても
失敗は何度もします。

 

こんな時はやはり心に痛みを感じます。
痛みが無ければ反省をしません。

 

痛みと反省は一瞬やな気持ちになりますが
能力アップのチャンスを得たと解釈して
引きずらずにすぐ次の行動ですね。

 

今日も楽しい一日を!

 

-----

 

田中誠大のセイダイの「セイジツに大儲け」メルマガ

強い小規模経営を作るための情報を発信しています。
一つづつ読んでいただければ自然と会社が
「強くなっちゃう」にビジネス向かっていきます。
↓↓↓
メルマガ登録

執筆者プロフィール

田中 誠大

「セイジツに大儲け」強い小規模経営「40からの勝ち方」
株式会社セイダイ 代表取締役

「足腰の強い経営」を創るお手伝いを「使命」としています。

▼記事がお役に立ちましたら、ぜひシェアをお願い致します!▼

▼『323、大好きなモノの中に嫌いなモノが』の前後の投稿はこちら▼