今でいいと思って仕事をしているか、もっともっとと改善改良を続けているか
同じ時間仕事をしていても、
1年後は圧倒的に結果は変わるだろうな。
セイダイの田中 誠大です。
私は食べるのが好きですし、
料理もけっこう好きです。
わりと作っていて楽しい。
まぁ、もともと
作るのが好きなんだろうなぁ、
美容師バリバリの時は
大会によく出ていて、
その作品を想像して
作り出すのが好きだったし、
ミーティングなんかで
その場の内容を組み立てる、
そんな「作る」というコトも
好きですし、
想像して絵を描いて
作品として作り出す
のも大好きです。
あっ、まだ来年の干支、
龍の絵が完成してないんだ、
魂を込め描き切らないと。
そうなんですよね、
作品を作り出すのが
大好きで、
その作品は、
料理も、
スタイルも、
シナリオも、
絵も、
経営も、
全てが私が作り出している
作品なんですよね。
そう思うと、
私全てが作品で
私が作り出している
そのモノ自体に
「私」が入っている。
うーん、作り出している
そのモノに私の情報が
入っているのであれば、
私の作った作品を見れば
私自身をわかるというコトか・・・・・
おっと、料理の話に戻りますが、
最近は肉野菜炒めに
ハマっています。
材料はネギともやしと
鳥の胸肉です。
最近ハマったばかりなので
味付けは今、試行錯誤中。
酢を混ぜたり
黒胡椒やごま油、
豆板醤か一味唐辛子か、
塩胡椒か塩と胡椒か、
にんにくは、生姜は、
醤油?ポン酢?
ソレらの比率をどつするか、
なんて考えながら試しながら。
何も考えずいつも通り作っても、
いろいろ考え試しながら作っても、
作り始めて完成するまでの時間は
ほとんど変わりません。
料理、絵、シナリオ、経営
いろいろありますが
作品を作る時って、
その作品をより良いモノ、
求めていふモノにまで
高まってなければ、
日々改善、日々改善、日々改善ですよね。
そのためにその作品を
作っている「私」は
どんな心持ちでその作品を
作っているのだろうか。
今日も昨日より少しでも
より良いモノを作るために
日々改善をしていこおっと。
今日も楽しい一日を!
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執筆者プロフィール
田中 誠大
「セイジツに大儲け」強い小規模経営「40からの勝ち方」
株式会社セイダイ 代表取締役
「足腰の強い経営」を創るお手伝いを「使命」としています。
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