465、普通のコトでも丁寧に最後まで

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今日はトマトキーマカレーとマカロニサラダ、喜んでもらうために一生懸命に作りますよ。

セイダイの田中 誠大です。

 

千葉の家でただいま料理中、
今日は久しぶりにマカロニサラダと
トマトキーマカレーを。

 

トマトキーマカレーは
私は豚のひき肉派で
タマネギは溶けて無くなるので
甘味とコク付けで一個と半分
残りの半分のタマネギは
マカロニサラダ用に包丁で薄切り。

 

多めの生姜も少し粗めに
みじん切りにして食感を残す
ニンニクは細かくみじん切り。

 

人参一本を細かめのサイコロ状にカットし、
人参より少しだけ大きめに大根を
サイコロ状にカットして用意完了。

 

キーマカレーには大根がいい仕事をする。

 

野菜をオリーブオイルで炒めて
軽く火が通ったら豚のひき肉投入、
色がついたら赤ワインを入れて
少し水分を飛ばしてから

トマト缶を入れケチャップ、
ソース、醤油で味を締め
じっくりと煮込みます。

 

水分が足りない時は
牛乳とお水で調整、
そこにカレールーを入れて
よくかき混ぜてまた煮込み
水分を少しとばし、
最後は塩コショウで締める。

 

マカロニサラダの具材は
・ハム
・ゆで卵
・キュウリ
・タマネギ
・ツナ
・チーズ(みじん切り)

味付けは
・マヨネーズ
・ツブマスタード
・塩コショウ(微調整に)

みじん切りのチーズが
味にコクを足してくれ
深い味のマカロニサラダに。

 

千葉に行くと家族がいますので
よく料理を作ります。

 

「レストランだしなよ」
と喜ばれて褒めてもらえます。

 

半分おだてられているとしても褒められると
よし、また喜んでもらおう、と
気持ちが良くなります。

 

そんな珍しい高級な料理でなく
よくある普通の家庭的な料理でも
丁寧に心を込めて作ると
相手に伝わり喜んでもらえますね。

 

何をするのも丁寧に最後まで
を心掛けていたいものです。

 

今日も楽しい一日を!

 

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執筆者プロフィール

田中 誠大

「セイジツに大儲け」強い小規模経営「40からの勝ち方」
株式会社セイダイ 代表取締役

「足腰の強い経営」を創るお手伝いを「使命」としています。

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