20年ぶりくらいの吉祥寺で創業75年のメンチカツを食べる。
セイダイの田中 誠大です。
久しぶりに吉祥寺の街を歩いています。
何年ぶりだろう、
都会ですが昔の良さを
残した面持ちのある
商店街が大好きです。
懐かしい、
当たり前だけどまだある、
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普段あまり間食しないけど
ここは食べなきゃいかんな、
と反射的に「一個ちょうだいな!」
うん、思い出した、
この味と過去の記憶と。
普段閉まっている記憶の引き出し、
感動がスイッチの役割をして
何年かぶりに顕在意識の中に
動画のように過去の映像が
まぶたの裏に揺れ動く。
2023年7月29日で75周年、
・メンチカツに特化
・75年の歴史
・美味しい
この3つでどんな競合も
寄せ付けない強みです。
その強みを生かして
レストラン事業
テイクアウト事業に。
強みの打ち出しと差別化を
繰り返して他社がマネできない
年輪を重ね続けている
高速回転に「差異化」が生まれ、
揺るぎない立ち位置を確立。
商売をしていくのなら
見習いたい一つの事例ですね。
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執筆者プロフィール
田中 誠大
「セイジツに大儲け」強い小規模経営「40からの勝ち方」
株式会社セイダイ 代表取締役
「足腰の強い経営」を創るお手伝いを「使命」としています。
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