美味しそうなマグロのチラシを見てチョット嫌な気分になっちゃった。
セイダイの田中 誠大です。
この前食べた寿司、
チョー不味かった、
なんか消毒の味しかしなくて
高級な魚屋さんで買った
お寿司のお持ち帰り、
マグロ3貫
貝類3貫
見た目バッチリ、
シャリは大きめ
六貫で1380円もしたのに
一貫一貫が食べるの苦痛だったなぁ、
最後の六貫目には怒りに似た感情が
湧いてきたわー
高かったからムリして食べたけど、
今思い出してもウェッてする。
忘れてたのにJRのチラシ広告に
みさきまぐろキップ↓↓↓↓↓
https://www.keikyu.co.jp/common_old/assets_image/information/otoku/otoku_maguro/index/s_01.png
コレを見て、
美味しそうでなくて、
ウェッと消毒の味が、
せっかく今を生きてるのに
過去のウェッが
今を蝕んできたー、
しばらくマグロは
食べないだろうな、
いや寿司を食べない
だろうな。
イメージって怖いですね、
大好きだったお寿司、
あの消毒の味で
嫌になっちゃった。
しかし、基本的には
鮮魚を消毒することは
しないはずです。
調理器具とか設備は
消毒しますが、
・・・・・
そうなんだよな、
そうなんですよ、
あの魚屋さん、
店の中がものすごい消毒の
匂いがするんですよ。
たまに行くのですが
いつもは刺身のブロック
を買っていて
今回みたいにお寿司を買うのは初めて。
刺身を設備の上に載せて
調理器具で薄く切りますから、
その設備や調理器具についてる
消毒の匂いが商品にうつって
まるでお寿司自体を消毒したかのように
別の食べ物に変えてしまっている。
多分ずっとそのお店で働いている
人はそれに気が付いていないでしょう。
お店としては
しっかり衛生面を考え
キレイに消毒をしている
のでしょうが、
そらが裏目に出ています。
私たちの商売も
良かれとしてやって徹底が
もしかしたら別の被害を
及ぼしているかもしれません。
私も仕事のルーティン、
一度見直してみようかな。
今日も楽しい一日を!
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執筆者プロフィール
田中 誠大
「セイジツに大儲け」強い小規模経営「40からの勝ち方」
株式会社セイダイ 代表取締役
「足腰の強い経営」を創るお手伝いを「使命」としています。
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